武汉晴川学院第三届《品国风,扬华韵》元朝文化主题演讲与表演活动的通知

作者: 时间:2024-03-26 点击数:

由校团委主办的第三届《品国风,扬华韵》活动已经启动。据悉,今年的主题将围绕元朝展开。为加强我院学子对中华传统文化的认识与了解,更好的向大家普及中华传统文化并宣传发扬中华国韵,现面向全院同学征集演讲和表演组人员,本次活动将于2024年4月在武汉晴川学院小剧场举行。

首先,元朝的疆域辽阔,包容性强,是多元文化的交融之地。蒙古族的豪迈与汉族的细腻,在这里交织成一幅绚丽多彩的画卷。元朝的国风,既有草原的辽阔与自由,又有中原的深厚与雅致,彰显着中华民族的包容与博大。

元朝的戏曲文化更是独步天下。元曲作为当时最受欢迎的文艺形式,以其生动的情节、独特的韵律和深刻的思想内涵,赢得了广大观众的喜爱。诸如关汉卿、白朴等杰出的戏曲家,他们的作品流传千古,成为中华戏曲艺术的瑰宝。

此外,元朝的书画艺术也达到了新的高峰。赵孟頫、黄公望等书画大家,以其卓越的才华和独特的艺术风格,创作出了众多令人叹为观止的书画作品。他们的作品不仅传承了中华文化的精髓,更为后世书画艺术的发展提供了宝贵的借鉴。

元朝的国风,既有草原的豪情壮志,又有中原的儒雅风流。它融合了多元文化的精髓,展现了中华民族的独特魅力。在元朝的国风中,我们感受到了中华民族的包容与博大,也品味到了中华文化的深厚与雅致。

undefined

本次活动的展开形式是以对元朝文化的演讲解说式介绍为主,穿插元朝文化的各类型节目(例如:利用服装进行展示等丰富介绍内容,进行更形象的展出),在观看节目的同时进行介绍,使大家对其了解更加深入。各院介绍主题均不相同,我们计算机学院将围绕“元朝人物”进行演讲及演出即其可分为演讲组和节目组:

演讲组  参讲人员结合PPT进行演讲、解说,PPT内容需具有创新性,能展现活动主题,体现元朝文化风采与特点;文稿内容深入,PPT内容丰富且符合当代大学生积极向上;参讲人员需熟悉PPT内容做到表达流畅、吐字清楚,整体较好。

节目组  穿插在演讲中的节目不限形式,歌曲、舞蹈、话剧等均可。参演人员台风上应服装、化妆到位,表情自然大方,整体控制较佳,不会出现忘调,动作凌乱、尬场等情况;节目内容需具有创新性,能展现活动主题,体现元朝文化风采与特点;参演者吐词清楚,语言流畅;节目时长应控制在四分钟至十分钟,不够四分钟为短,超过十分钟为长。

另:演讲组与节目组可结合可分开,结合优先。

让我们一同品味元朝的国风,感受那份草原的辽阔与中原的雅致;让我们一同弘扬元朝的华韵,传承那份对文化的尊重与热爱。在品国风、扬华韵的过程中,我们不仅能够领略到元朝的独特魅力,更能够加深对中华文化的理解与认同。
     传承弘扬传统中华文化,加强对传统文化的认识,望我院学子积极踊跃报名参加,为品味、发扬传统文化,出一份力!学姐等你来报名哦!

undefined

报名表:https://kdocs.cn/l/coR0aF3LopTf

截止日期:4月1日