计科学子展风采 能言善辩争雄风

作者: 时间:2015-05-11 点击数:

(通讯员:杜帅)49,计科系与信管系举办了一场主题为大学生就业难是个人还是社会造成的辩论大赛。大赛邀请了董老师、赵老师等前来观看,偌大的教室座无虚席,前来观战的同学们也是热情高涨,认真观看辩论赛。

这场辩论赛从开始到结束持续了一个半小时,计科系此次作为反方,论点是大学生就业难是社会原因造成的。开篇立论,反方一辩,精炼而又准确的陈述了大学生就业难现状是因为社会原因的观点,提出户籍问题导致个人受到社会歧视,许多大学生由于个人的家庭背景不够好,在社会中得不到较好的待遇,而就业难的则难在找到好工作。驳论阶段,面对对方的步步紧逼,计科虽然稍逊风骚,但是在自由辩论的环节,计科反方,紧追不舍,轮番轰炸,面对正方的尖锐且锋利的反问,反方沉着应战,战况愈演愈烈,观众们也是阵阵的喝彩声,情不自禁的鼓掌叫好。

在辩论赛的最后总结陈词阶段,反方总结道:大学生就业难使得个人价值难以实现,让学不能致用,这是教育体制下的缺陷。而正方认为大学生就业难完全是因为个人能力不足,在应聘是还眼高手低,在自己的观念中不愿做低层的工作。

最后,评委老师董老师宣布此次辩论赛结果并予以点评。即便计科很遗憾未能赢得比赛,但是计科系辩手汤壮同学表示:“这是第一次参加这样公开的辩论赛,表现的有点紧张,希望下次吸取教训,努力调整自己的状态,为大家展示最好的一面,从气势上压倒对手。