残且益坚,不坠青云之志

作者: 时间:2015-05-13 点击数:

陈兵,男,汉族,现为武汉大学珞珈学院计科系2010级计算机科学与技术专业学生。该生在校期间一直严格要求自己,虽身残却志坚。他思想上积极要求进步,积极向党组织靠拢;学习勤奋,刻苦专研专业技能,成绩一直名列前茅;生活俭朴,乐于助人,深受广大师生的一致好评。

毅力做拐,誓当生活强者

19906月,陈兵出生于湖北省浠水县巴河镇五一村一个贫困的家庭,他的父母体弱多病,无力承担繁重的农活,经济一直拮据不堪。然而“屋漏便逢连阴雨”,陈兵换上了小儿麻痹症,这场疾病彻底击倒了这个在风雨中飘摇的山区家庭,为了支付高额的医疗费用,年迈的父母背井离乡,四处打工;年幼的兄长过早的离开校园,开始分担家庭的重担。命运终究没有因此而眷顾他们,陈兵从此落下了终身残疾。陈兵失落过、气恼过,一度甚至自暴自弃,但是没有华丽语言、没有高深学识的父母却近乎偏执的坚持让他完成学业,父母用最朴实的行动教导着他:“穷且益坚,不坠青云之志”。

2010年暑假,陈兵收到了武汉大学珞珈学院的录取通知书。那一刻,他万分高兴却又心情沉重。三本院校的学费高昂,面对早已是满头华发的年迈父母,陈兵实在难以启齿。就在这时,武汉大学珞珈学院随同通知书寄去的助学政策让全家人看到了希望。通过学校的“绿色通道”,申请到助学贷款的他顺利走进大学,解决了全家人的燃眉之急;后来,每一学年的国家助学金申报又如“及时雨”一般的缓解了他捉襟见肘的经济状况。

终于,他不再沉溺于命运的不公,苦难的成长经历熏陶出了他面对困难举重若轻的心理素质,磨练出了他坚韧不拔的精神意志。面对学习生活上的困难,他不再畏缩。

理想为帆,专业铸就飞翔梦

“咬定青山不放松,立根原在破岩中”, 他知道,这一段象牙塔的生活来之不易;他明白,只有知识才能改变自己的命运,才能担起对家庭,对社会,对国家的责任。从他刚踏进大学校园的那一刻,他就告诉自己不能浪费一天的光阴。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,计算机科学与技术是一门伫立在时代前沿的学科,为了掌握专业知识、提升专业技能,他风雨无阻,教室、图书馆都留下了他虽蹒跚却坚强的身影;他昼夜不息,从不将时间浪费在游戏中,一行行的代码在身后留下深厚的足迹。他像一名孤独的苦行僧,向着自己的人生目标奋进。他积极参加各种学科竞赛。2012年年底,他第一次参加全国信息技术应用水平大赛就斩获了“java语言设计”省级三等奖;2013年初,他又主动向指导老师请缨,参加了第四届蓝桥杯全国软件专业人才设计与创业大赛。在这次比赛中,他舍弃了竞赛难度系数较低的B组,积极投身于竞争更加激烈,主要面向“985”,“211”等重点高校大学学生的A组,一局获得“java本科A组”省级三等奖的好成绩。面对成绩,他却没有归因于自己的努力,他谦虚的说:“能够取得这样的成绩,是国家给了我圆梦的机会,是学校给予了我信任、帮助、支持。”

感恩为心,涌泉相报点滴恩

俗话说得好“受人滴水之恩,必将涌泉相报”,感恩,是世间最美的语言,是心中最美的境地。20135月,陈兵因为优异的表现被推选为学科竞赛优秀学生代表在全校“五四表彰大会”上发言。陈兵说,如果没有助学金的资助,也许他会中途退学,也许他会碌碌无为一辈子,他的未来也将会黯淡无光。现在每当他幸福地坐在教室里上课地时候,他就会想到是国家的资助政策、学校的支持让他能顺利完成学业,让他自主自强,使他的人生命运发生了这么大的转变。为此,他心怀感恩。

他用实际行动、用生活中的点滴表达着他的感激之情:虽然经济拮据,他在生活上不讲吃喝,不比穿着,但每年都是第一个缴清学费;虽然行动困难,但坚持生活上尽量不麻烦同学;除了严格要求自己,他还积极帮助同学,带动全寝室参加学科竞赛。

“心虚根柢固,指日定干霄”, 陈兵以自己微小而坚定的步伐一步一步地,充实着自己、帮助着他人。他深知未来的路还很长,他以一种“千磨万击还坚劲、任尔东南西北风”的坚韧姿态勇敢的朝着自己的梦想前进,努力成为国之栋梁。