刻苦钻研创新教学方法的经验和收获

作者: 时间:2015-04-28 点击数:

本人2010年进入武汉大学珞珈学院计算机科学系,成为了一名光荣的高校教师。2011年,在第一届学院教案评比中获得—等奖;2012年,在第二届青年教师讲课竞赛中获得一等奖;2013年,获得珞珈学院“珞珈名师”的称号:指导学生参加全国学科竞赛,获得全国二等奖6人、优秀奖2人、省—等奖4人等成绩;所教课程评教成绩均分为96.2,其中有多门课程的评教成绩在99分以上。三年的教学历程,有很多的经验和收获,写下来与大家共同探讨学习。

一、重视基础教育,提高课堂教学质量

45分钟的课堂教学是教育工作中最重要的环节,要在这短短的时间里达到“传道、授业、解惑”的目的,就必须重视课堂上的每一个细节。在设计教学课件时,要从学生的角度去思考,对于比较重要,学生理解存在—定难度的知识点,我会在课件制作中专门利用明显的动画或者彩笔给出提示,通过引入学生生活中熟悉的例子来帮助学生理解和记忆。

在课件讲解的同时还需要结合板书的形式,详细解析知识点。实际上,板书的过程也是学生主动思考的过程,这样的教学方式比一味地依赖多媒体设备讲解会获得更好的教学效果,学生也会有更多的时间去理解。为了帮助学生进一步巩固所学知识,我还会在课堂上留一部分时间让学生完成课堂练习,收集习题中暴露的各种问题,及时讲解。“态度决定一切,细节决定成败”,只有把握好课堂上的每一个细节,才能把教学工作做的更完善,才能进一步提高教学的质量。

二、坚持学以致用,激发学生学习兴趣

很多学生在接触专业课学习时,常常由于课程内容理论性强或者知识描述比较抽象而变得茫然无措,觉得学习这些内容根本没用,从而导致学生丧失学习的兴趣。其实,这种现象的产生主要是由于教学中理论与实践脱节、照本宣科的教学方式导致的。学习的目的是运用,千万不能“读死书和死读书”,要从课堂内外各个方面提高学生的学习兴趣。比如,数据库课程中,我时常会将学生比较熟悉的教务管理系统,经常玩的QQ空间、网游、淘宝等项目案例做分析,告诉学生游戏中的任何装备道具都是转化为数据存储在数据库中,由此激发学生学习数据库设计的兴趣。

在专业课学习中,各门课程的内容并非是完全独立的,实际上很多课程之间都存在相互联系,这些联系往往需要教师在课程中引导学生去认识,去理解。比如,软件工程这门课程看似很理论,但它却包含了高级程序语言、数据库、网页设计、软件测试等课程的内容,因此在课程讲授中不仅要突出本课程的重难点内容,而且还要理解说明软件工程与其他课程之间的关系,帮助学生建立完整的专业知识架构,让学生能够活学活用。

三、创新教学方法,推进教学综合改革

教育的任务不仅仅是传授知识,更重要的是让学生掌握学习的方法,培养终身学习的愿望和能力。为此,在课前的准备中我会了解学生对即将讲解内容的兴趣、知识储备和他们所关心的话题,使课堂教学更贴近学生的实际状况。在教学方法上更注重案例教学和启发式教学,从解决实际问题入手,按照“提出问题——分析问题——解决问题”的思路,由浅入深,循序渐进,引导学生掌握知识点,演示案例操作,改变传统的照本宣科和纸上谈兵的教学模式,在实践中提高学生分析问题和解决问题的能力。我经常鼓励和辅导学生参加各类全国性学科大赛,利用所学基础知识指导学生上机实践,强化练习,让学生在比赛中收获荣誉、激发兴趣、更深刻地体会专业技能的作用,从而达到学以致用、用以促学的目的。

四、加强课后反思,认真总结经验

适宜的教学案例选择、生动的多媒体课件制作、详细的课堂板书设计无疑为课堂教学拉开了理想的序幕,但是在教学过程中难免会出现教学设计不合理或疏漏的地方,如课本基础知识与重难点知识讲解时间分配不合理,课程教学进度安排与学生知识接受能力不符,课堂练习难度偏小或偏大等问题,这些都需要我们在课后及时地进行总结和调整。因此,课后的反思与总结也是组成教学环节中非常重要且必不可少的环节。通常,我会利用课间休息时间与班上同学进行交流,了解他们对课程的学习情况,有何疑难问题。根据学生反映的情况及时调整上课内容与进度安排。实践告诉我们,总结教学经验有利于改进教学方法,有利于捕捉教学灵感,不仅能为撰写教研论文提供丰富素材,更能帮助我们探究各种教学问题的解决途径和方法,更好地服务于今后的教学,提高教学质量的完成程度。

培养学生成才,是每—个教师的最高荣誉,但是通往这一荣誉的道路却没有任何捷径,必须一步一步、踏踏实实的去努力、去奋斗,用汗水成就辉煌,用奉献铸就丰碑!

计算机学院    徐嘉