数据隐私伴我行|“大数据安全与隐私增强技术”学术讲座顺利开展

作者: 时间:2024-04-24 点击数:

2024年4月24日下午1点半,计算机学院于教1-110开展了一场主题为“大数据安全与隐私增强技术”的学术讲座,学院特别邀请了华中师范大学计算机学院副教授、信息安全系主任陈嘉耕老师为大家进行讲解,旨在让在座的师生对数据安全这一领域有进一步的认识和理解。

在数据为王的时代,数据化和人工智能的发展极大地提高了人们的生活便利,例如个性化推荐,同时也伴随着隐私被侵犯的问题。陈嘉耕老师就大数据环境下的安全挑战、隐私保护的技术以及如何保护个人信息等问题给我们做了讲授。整场讲座座无虚席,掌声连连,为开拓学生专业素质、接轨专业前沿技术提供了一次知识盛宴。

陈嘉耕教授向大家介绍了其团队的研究成果及目前关于密码协议、隐私计算、人工智能安全、区域链、抗量子密码技术等研究方向的发展趋势。强调了信息安全对个人、国家的必要,帮助我们更直观理解隐私保护的重要性。接着,陈嘉耕老师向我们展示了世界各地对于数据流通带来的信息安全制定的隐私保护法律法规,在数据完整的生命周期内对其进行必要的隐私保护措施和隐私增强技术。

在此基础上,陈嘉耕老师延伸到隐私增强关键技术。分享了隐私计算应用在数字资产的密钥管理和数据分析、差分隐私在收集用户设备使用情况数据,其在金融、医疗、IT和通信等广泛领域进行了实验并取得了相应的成果的实践案例,充分展示了隐私增强技术应用的发展。

在现场互动和问答环节,老师和同学们针对隐私技术踊跃提问,陈老师就大家关心的问题一一耐心解答,并进行了深入的互动交流。场上气氛活跃,充分展示了学术交流的魅力。

本次讲座在师生们热烈的掌声中画上了圆满的句号。陈嘉耕副教授广博的知识素养、精湛的职业技能给大家留下来深刻的印象。会后,不少同学表示本次讲座内容与网络安全知识紧密相关,自己对本专业的课程学习和未来规划有了更明确地认识。我们也希望通过本次大数据安全前沿讲座,能让同学们了解隐私增强技术发展的近况及趋势,更重要的是开拓专业学习的新视野,找准专业学习的方向,通过个人专业技能的提升,拓宽自身就业渠道,为考研深造、创新就业添砖加瓦。