计算机学院升旗仪式|师生为吴孟超和袁隆平院士默哀

作者: 时间:2021-05-26 点击数:

2021年5月24日周一清晨,计算机学院团委学生会组织2019、2020级学生和全体辅导员老师在学校运动场隆重举行升旗仪式!并为近日逝世的两位院士举行默哀仪式,活动仪式由我院学生团委副书记王华琦同学主持。我校学工处处长刘泽政莅临现场指导工作并发表讲话

升旗仪式

升旗仪式于7:10准时开始,国旗仪仗队的旗手们迎着朝阳,以饱满的热情,庄严地护卫国旗。当雄壮有力的《义勇军进行曲》响彻整个校园时,同学们集体行注目礼,全场弥漫着庄严肃穆的气息。鲜艳的五星红旗冉冉升起,激发了所有同学不断向上的斗志,点燃了同学们强烈的爱国热情。

默哀仪式

袁老一生致力于杂交水稻技术的研究,为中国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出杰出贡献。袁老曾勉励青年:

我始终都还在努力使梦想成真

你们是新时代中国青年,

我相信你们必定会在追求真理的道路上

躬行实践、厚积薄发

并将不会辜负时代的担当。

吴老在国内抗战紧张时期,年仅18岁的他主动放弃国外优越物质条件,毅然回国参加抗日活动,进入同济大学附中学习,决心“读书救国”,后来成为“中国肝脏外科之父”。呜呼哀哉,共和国一日痛失两位为国家做出卓越贡献的院士。

今天,我们怀着沉重的心情在这里举行默哀仪式。计算机学院学子,必当牢记袁老的嘱咐和吴老的精忠报国的情怀,奋勇争先,克难奋进,担起时代的重任。

学院团总支书记余延旺发表讲话

“两位院士虽逝世,但他们活在我们心中,他们的精神不会陨落。”向两位院士致敬的同时,我们青年学子更要明白自己的使命和担当。少年强则国强,我们承担着祖国伟大复兴的重任,要时刻提醒自己不要沉迷在网游等娱乐生活中,要有自己的追求和理想,不断的超越自我,不断的去奋斗。积极参与学院学科竞赛提升专业素养;积极参加学生会、社团活动提升自我综合能力;制定属于自己的长期小计划并且持之以恒。

学生代表发言

作为计算机学院大一大二的学生,步入校园时间并不长的我们懵懵懂懂,对自己未来的方向并不是很坚定,在大学生活中,我们需要学会自我剖析,做好直接职业生涯的具体规划,做大学的主人,牢记“明体达用,抱璞开新;仁爱天下,克难奋进”的校训往前走,向前走,哪怕前路偶有顽石,哪怕前路偶有荆棘。作为一名晴川计算机学院学子,希望各位都能够知难克难、奋进争先,凭着满身热血与担当,勇往直前。不忘初心,砥砺前行。

学院学生活动颁奖仪式

在过去的2个月中,计算机学院举办了丰富多彩的文体活动,包括学院的品牌特色活动“雷霆杯”篮球赛, “蒙面歌王”大赛,“雏鹰杯”辩论赛以及学科竞赛“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛等。学院借此升旗仪式的机会,在此对在活动中取得优异成绩的同学们进行集体表彰颁奖,在推动活动育人的同时,也为了激励更多的同学走出宿舍,积极参与活动,在活动中获得成长。

学工处处长刘泽政老师总结讲话

刘处长表示,已然成为学校第一大院的计算机学院正欣欣向荣的发展中,对计算学院学子的前景非常看好。刘处长强调第一点,我们青年学生要讲诚信,讲道德,尤其在全国疫情防控和反电诈的大潮中,要有大局观,不瞒报,不谎报,树立安全意识。第二点,要有担当和责任感,世界变化日新月异,国外形势风起云涌,青年学子要向两位院士学习,担当起时代的重任,不仅要常怀对母校,对祖国的感恩之心,还要有大我的精神,胸怀天下,努力拼搏,做一个对社会有价值的人。

活动结语

面对国旗,我们不禁想起中华民族是一个伟大的民族,爱国是人们千百年来凝聚成对祖国最深厚、最神圣的感情,是炽热的燃烧、薪火相传的民族情怀。100年风雨艰程,中国共产党一路走来,成绩斐然,让人瞩目。我们的党是领导中国人民从一个胜利走向另一个胜利的掌舵者,是指引中国走向繁荣昌盛富强明亮的航灯。作为新一代的大学生,充满朝气的时代新人,要认真学习、树立正确的理念信念,知难克难、奋进争先,凭着满身热血与担当,勇往直前!