以青春之名,赴家乡之约|计算机学院寒风采展示假社会实践活动

作者: 时间:2024-02-21 点击数:

奋进新时代,争做新青年。大学生寒假“返家乡”社会实践活动如火如荼地进行着,凛冽的寒风里,他们以青春之名投入社会实践,了解家乡、感知家乡、服务家乡,用火热青春书写青年担当为家乡建设贡献自己的一份力量。

来自23级计科2班的杨琦鸿同学在1月22日到2月9日期间在襄阳市枣阳市民政局参与社会实践。

作为一名大一本科在读大学生,在寒假期间杨琦鸿参与“返家乡”社会实践,社会实践单位是家附近的市民政局,按照相关安排在办公室综合岗参与办公。由于自己在大学主修的专业是计算机类,对电脑办公软件较为熟悉,在起草文件、制定工作方案、批阅文件有一定的基础。在他进入民政局实习实训以后,愈发明白“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”的道理。为人民服务方可幸福人民。

初次社会实践,这无疑对杨琦鸿来说是个全新的体验和宝贵的经验。他的工作主要是负责新闻宣传报道、公文写作等办公室日常工作。在实践过程中,他与里面的工作人员一起办公,在短时间内学习他们的工作内容以及办公技巧,积极向老员工请教弥补自身的不足。在实践过程中,与其他干部一样要求自己,秉公办事、积极主动有效率的完成领导下达的任务。

在参加“返家乡”社会实践的这段日子里,我受益匪浅。从工作中学会了运用电脑办公和处理事情的技巧;从人际交往中我学会了与人沟通和待人处事的技巧。同时,在这次社会实践中我明白了无论做什么事情都要有信心、有恒心,积极主动地去看问题。以青春之名,赴家乡之约。愿我和我的家乡一同成长。在实践活动结束是他如是说。我们大家也应该向他学习,积极参与到返家乡实践活动中来,践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,彰显当代青年良好时代风貌和精神风貌!