33人考研上岸!“硕”果累累!我院2024届毕业生考研录取人数破纪录

作者: 时间:2024-05-13 点击数:

随着研究生入学考试结果陆续公布,武汉晴川学院计算机学院考研学子喜报频传。截止日前,学院已有33位学子成功上岸,考研录取人数创历史新高!厚积薄发的计算机学院学子,发奋苦读,踏实努力,终于金榜题名。

好成绩的取得源于同学们大学四年来勤奋好学、积极进取的内生动力,也得益于学院优良学风的滋养和激励。学院始终本着助力学生成长成才的目标,凝聚全院教职工力量,多措并举助力学子考研。

一是多渠道营造考研氛围,做好服务保障工作。学院通过开展专业教育、考研经验交流会、考研动员会、研究生联合培育政策宣讲、考研座谈会等多种方式有效助力学生树立科学实际的考研目标和方向;依托学院微信公众号考研、学霸事迹等榜样风采展示,以线上线下相结合的方式,全方位营造考研氛围。此外,学院特地在实验楼开辟学院专属考研自习室,定期清洁考研自习室卫生,在教学楼考研自习室设计“文化墙”和黑板报,努力做好考研学子的服务工作。

二是实行精准指导,全员助力考研。大一时开展专业入学教育,引导有意愿考研的学子萌生考研萌芽,树立考研目标;到大三学年,全面统计各专业考研意向,建立考研专项备考群。学院以专业为单位组织多场考研经验交流会,帮助大三学生尽早确定考研目标学校和专业,掌握科学学习方法。在学生备战考研过程中,学院始终本着“以学生为中心”的理念,积极为学生协调学习场所,辅导员、专业课教师持续关注学生学习状态,帮助化解学生心理压力。考研分数公布后,辅导员动态建立考研信息档案,熟知每名学生的单科线、总分情况,与专业课教师积极联动。学院召开复试经验交流会,专业教师开展考研复试一对一精准指导,为学生积极推荐导师、联系调剂学校,系统答疑解惑,帮助学生复试、调剂成功。

三是推进学风建设,打牢专业基础。学院连续四年开展“乐创IT”科技节,以学科竞赛为核心,持续激发学生专业学习研究兴趣,提升学生核心竞争力。各系教师充分利用校内外资源为学生提供实习实践等多方面信息,帮助学生不断夯实专业知识、提升专业实践技能。扎实推进学风建设内涵质量提升,积极争取社会资源,2023年首次设立“职创未来”企业奖学金,评选发放奖学金5万元,充分发挥朋辈示范引领作用,不断推动学院学风建设取得新成效。

接下来,学院将持续创新举措、精准施策,做好2024届毕业生就业工作和下一级学生的考研精准指导和服务工作,培养专业基础实、综合素质高的优秀毕业生,为培育出优秀的晴川学子不断贡献力量。