优秀学生专访|李博文:微光成炬,奋楫笃行

作者: 时间:2023-12-16 点击数:

在我们的校园里,有这样一个温暖而坚定的身影,他们用责任和担当书写着青春的篇章,用行动和汗水铸造着榜样的力量。今天,让我们共同追溯计科2201班的李博文同学的点滴经验,一同感受他在学习路上的启示,让我们携手前行,共同领略学习路上的广袤风光。

姓名:李博文

年级专业:计算机学院计算机科学与技术专业2022级本科在校生

职务:计算机学院团总支副书记、计科2201班组织委员

荣誉篇

在校期间李博文获得了两项以下的重要荣誉:

2022级“职创未来奖学金”的唯一获得者

综合测评和专业成绩位列专业第一

同时李博文还获得多项大大小小的荣誉:

大一上学期获得军训优秀学员、心理情景剧优秀奖、百生讲坛活力团支部、特色团日优秀团支部。

大一下学期获得优秀共青团干部、团校培训结业证书、算法设计与编程挑战赛国家级铜奖、大学生数字技能应用大赛省三等奖、词达人校赛二等奖、优秀主讲人优秀奖。

大二上学期获得秘书部优秀干事、互联网+校赛二等奖乐创it一等奖、国际中英双语对外翻译能力大赛省赛优秀奖、传智杯省赛三等奖等多个赛事省赛进行中。

实践篇

李博文不仅在学业上有所建树,课余时间他也在积极参与各种社会实践和志愿服务活动。

在大二的暑假,李博文选择走进偏远的山区,开启了长达10天的支教之旅,为那里的孩子们带去了知识和希望。在这十天中,李博文和他的团队白天为孩子们讲课、辅导他们功课,以及开展多种多样的户外活动,促进孩子们全面发展。李博文的爱与温暖换来了孩子们脸上灿烂的笑容,为他的人生旅程增添了无尽的色彩和意义。

从青马工程的学习,到武汉抗疫的志愿服务,再到暑期的支教经历等众多志愿者活动和社会实践活动中,李博文都始终秉持着“功成不必在我,功成必定有我”的信仰,贡献自己的一份力量。

采访问答

请问你作为2022级“职创未来奖学金”获得者,最大的感受是什么?

第一,获得这个奖学金让我感到自己的努力得到了认可。能够获得这个奖学金,让我感到自己的努力没有白费,也让我更加坚定了自己继续努力的信心,朝着更好的方向发展。

第二,获得这个奖学金对我来说也是一种责任和使命。我明白这个奖学金的背后是学校和社会对我的期望和信任,我也明白自己需要以实际行动来回报这份信任和荣誉,给学弟学妹们树立好的榜样,让学院再创辉煌,为国家做出贡献。

请问你是如何平衡学习和课外活动的?

我认为平衡学习和课外活动的关键在于时间管理。我会制定一个详细的时间表,把学习和课外活动都安排进去,并确保每天都有足够的时间来完成我的学业和参与我想参加的活动。当然,我也会根据自己的兴趣和优先级来调整时间表。

请问你支教有哪些收获?

我感到非常有成就感,因为我们把自己掌握的知识传授给了孩子们,并且给予了他们帮助和关爱。虽然这个过程非常累和辛苦,但是当孩子们向我们表达喜爱之情,看到他们脸上绽放出灿烂的笑容时,我们深知自己的付出是有价值的。通过这次支教,我们还学会了如何快速适应新环境,如何应对突发情况。最重要的是,我们还收获了与支教团队一行人珍贵的回忆。

请问你对于计算机的学习,有什么好的学习经验建议?

第一,要学好每门课程,因为每门课程都是基础知识。如果遇到自己上课没听懂的,一定要在课下找视频或者资料自己钻研,我经常会利用慕课、B站、Leetcode这些网站来学习。

第二,要积极参加竞赛。参加竞赛不仅可以运用所学知识解决实际问题,加深对知识的理解,还可以在比赛中结识更多的优秀学生和老师。

我们了解到你在竞赛中获得了这么多奖项,能否和我们分享一下你在竞赛中的一些感悟?

在每个竞赛中,都需要勇于尝试。不要害怕失败,因为只有通过尝试,才能深入了解比赛的流程,为下一次比赛做好准备。

在竞赛中,我深刻体会到了团队合作的重要性。与队友共同解决问题、共同学习,让我们在竞赛中取得了更好的成绩。同时,我也意识到了自己的不足之处,需要不断学习和提高自己的能力。

请问你的大学生涯是如何规划的?

在大一学年要努力学好专业知识参加比较简单的竞赛,如:乐创it、计算机挑战赛的office赛道,为以后运用知识到实践当中打好基础。大二学年要将知识沉淀,继续加强专业的学习,积极的参加竞赛,去考一些证书,像:普通话证书、英语四级证书、教师资格证书、软考证书等。大三学年备战考研。大四准备毕业论文,在课余时间关注一下科研项目、如果有更多的时间去互联网企业实习体验一下。