志愿同行,互助进步 | 计算机学院第三期团校培训第三讲

作者: 时间:2024-03-30 点击数:

为了积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,加强我校学生团队队伍素质建设,使团员能熟练的在团内部开展各项工作,从而更高效地为广大同学做好服务,我院于2024年3月27日周三下午2点于教1-211开展团校培训第三讲,此次团课的主讲人为学生第二党支部书记云正兴老师。

undefined

首先,云正兴老师从大学生志愿服务入手,向同学们介绍了志愿者组织活动品牌及类型,讲述了中国志愿服务的历程,使同学们对志愿者工作的起源和对我国志愿服务做出的努力有了更深的体会

紧接着,云正兴老师向同学们介绍了青年志愿者活动分为专项型、专业型、公益型、社区型四种。同时向同学们展示了中国青年志愿者协会的组织构架并进行了简单阐述,让同学们对志愿服务有了进一步了解

undefined

随后,云正兴老师在此基础上延伸到关于中央重大战略部署,推动高校毕业生到西部开展为期1到3年的志愿服务工作的西部计划。向同学们展示了西部计划的基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等七个专项服务内容。激励同学们高扬理想主义旗帜,身体力行转变就业观念,对自己有清晰的认识。

再者,云正兴老师向同学们展示了具体的志愿行动和志愿者的个人青春风采,希望同学们可以多学习、多关注对于特殊人群、生态环境、基层服务等志愿服务并积极投入其中,培养个人奉献精神和社会责任感。鼓励同学们在寒暑假期间可以积极参加志愿活动,充实自己生活的同时为社会做贡献,立足新时代、展现新作为。

undefined

最后,云正兴老师为同学们讲述了中国志愿服务的发展以及青年志愿者的基本条件及权利与义务,让同学们体会到志愿服务的不易,让同学们理解到了志愿服务是社会文明进步的重要标志,是社会和谐与进步的重要推动力量,有助于构建互帮互助的社会范围。社会的进步需要全体同学的积极参与和共同努力,志愿工作激励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,改善社会福祉,对促进社会进步有着积极的影响。

相信经过此次团课后,同学们在心中埋下了一颗志愿服务的种子,在以后的生活中,同学们会坚定不移的走中国特色志愿服务之路,让奉献、友爱、互助、进步的奉献精神在计算机学院蔚然成风。