计算机学院第二党支部开展基层党组织民主生活会

作者: 时间:2023-03-20 点击数:

2023年3月15日,我支部于实二210会议室召开了基层党组织民主生活会,民主生活会是党内政治生活的重要内容之一,民主生活会是党员在支部、党小组以交流思想,开展批评与自我批评为主要形式的组织活动制度。民主生活会制度是我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝。支部全体党员积极响应了本次活动,全体党员在本次活动中深刻剖析自我、警醒自我、完善自我。

大会首先,书记向大家做了2022年的年终总结,对过去的一年做了回顾,肯定了大家的付出,也提示了相关问题。对于存在的问题今年要好好反思,再接再厉,更好的去为同学们做好服务,深入同学中去。

然后党支部党员依次进行批评和自我批评,支部书记云正兴指出要认真,严肃批评,民主生活会的效果好不好,关键在于批评和自我批评做得好不好。良药苦口,忠言逆耳,批评和自我批评要坚持联系实际、针对问题、触及思想,不遮遮掩掩、不避重就轻,对自己和对方的不足和缺点毫不避讳,敢于揭短亮丑,全部用事实和数据说话。要做到听得逆耳忠言,主动听意见建议,敢于听批评骂声,永葆知错就改的勇气。

大会中,多数支部党员谈及自身问题时,都提出自身对于党的思想理论学习不够,学习思想理论的自觉性和主动性都不够,运用理论联系实际的能力差,以及在学习方面,目标不明确,没有制定系统的学习规划等切实的自我批评。同时,各学生党员也对彼此不恰当的行为进行了逐一的相互批评。会中,党支部党员积极讨论,探寻解决方法。得出解决方法要把学习党的思想理论培养成自身的习惯,在微博上关注人民日报、热点新闻热点时事等,在收到推送时,用几分钟时间进行了解和学习,以及要深刻学习“青年大学习”等。

大会最后,支部书记云正兴对本次自我批评和批评做出了评价,以及告诫支部党员,要不信教、不传教,云正兴书记指出中国共产党以马克思主义作为自己的行动指南,党的全部理论、思想和行动都是建立在辩证唯物主义和历史唯物主义世界观基础之上,这就决定了共产党员不能赞同唯心主义、不能信仰宗教的基本的思想和原则。最后,支部党员填写了党员自我评议表以及互评表。

通过此次民主生活会,支部成员能够增强对自我的剖析,认识自身的优缺点,从而利于支部成员取长补短,在反思与交流中成长。同时,更有利于提高自己的思想觉悟和认知水平,促进自身不断完善提高。