领略大宋之美,重温历史风雅|第二届《品国风,扬华韵》活动盛大来袭!展现宋文化非你莫属!

作者: 时间:2023-02-26 点击数:

品味传统文化,发扬中华国韵。近日,由校团委主办的第二届《品国风,扬华韵》活动正式开启,对比于上届的盛唐展示,本届活动以展示宋代的各类文化为主题,现面向全院同学征集演讲和表演组人员,代表学院在活动中展示“宋词”的魅力。据悉,本次活动将于2023年4月在武汉晴川学院小剧场举行。

说起宋朝,相信大家最为熟悉的就是它重文轻武的时代规则了。在宋朝,发展起来的不仅仅只有经济,还有它高度繁荣的文化。文化丰富多彩,经济繁荣发达,艺术争奇斗艳,理学,文学,艺术等领域硕果累累。唐三彩以色彩著名,而宋瓷却敢开辟前所未有的素净风格,成为当时的瓷器潮流。花艺也遍布宋朝街道的各个角落,人们从追求温饱到追求精神满足,从而产生了“焚香,点茶,挂画,插花”四门技艺,风雅的宋代人将插花推为四大雅事之首。

当然,提到宋朝,那出水芙蓉般的宋词更是美的让人沉醉,无法自拔。宋词之美,如置身于青石小路上缓缓行走,看到一个个才子佳人凌波微步,带着浓浓的沁香。从书卷中,着一袭艳丽的绸衣,款款徐来,它是宋代文人墨客的智慧精华,标志着宋代文学的最高成就,它是中国古代文学皇冠上一颗耀眼的明珠,以姹紫嫣红,千姿百态的神韵,与唐诗争奇,与元曲斗艳。时光流逝,无可奈何,在晏殊笔下化为一句:无可奈何花落去,似曾相识燕归来;更有贺铸一首《青玉案》,倾倒世人间。在与唐诗并称双绝的宋词中,可以感受到中国文化的博大精深,届时活动将会以游园会的形式在晚会活动举行当天下午开展,举办以再现宋朝文化盛世为主的宣传游园活动。

本次活动的展开形式是以对宋朝文化的演讲解说式介绍为主,穿插宋朝文化的各类型节目(例如:利用服装进行展示等丰富介绍内容,进行更形象的展出),在观看节目的同时进行介绍,使大家对其了解更加深入。各院介绍主题均不相同,我们计算机学院将围绕“宋词”进行演讲及演出即其可分为演讲组和节目组:

演讲组

参讲人员结合PPT进行演讲、解说,PPT内容需具有创新性,能展现活动主题,体现宋朝文化风采与特点;文稿内容深入,PPT内容丰富且符合当代大学生积极向上;参讲人员需熟悉PPT内容做到表达流畅、吐字清楚。

节目组

穿插在演讲中的节目不限形式,歌曲、舞蹈、话剧等均可。参演人员台风上应服装、化妆到位,表情自然大方,整体控制较佳,不会出现忘调,动作凌乱、尬场等情况;节目内容需具有创新性,能展现活动主题,体现宋朝文化风采与特点;参演者吐词清楚,语言流畅;节目时长应控制在四分钟至十分钟,不够四分钟为短,超过十分钟为长。

另:演讲组与节目组可结合可分开,结合优先。

都说宋朝美学领先世界1000年,不论是宋词、宋画、书法、瓷器,还是宋朝人的生活方式、美学追求,都让人想置身其中,享受被美浸润的感觉。传承弘扬传统中华文化,加强对传统文化的认识,望我院学子积极踊跃报名参加,有一定基础即可,后续会组织训练,为品味、发扬传统文化,出一份力!

报名截至:3月2日