新生入学教育--安全知识篇

作者: 时间:2014-09-06 点击数:

一、饮食卫生

●不要共用餐具、毛巾等日常用品,以防接触传染。

●选择新鲜和安全的食品。购买食品时,要注意查看是否过保质期,是否有腐烂变质等症状。

●不到没有卫生许可证的小摊贩处购买食物。

二、公共安全

◆抢劫、抢夺

●不要随身携带贵重物品且在公共场所“炫耀”,以免成为劫匪的作案目标。

●遭遇抢劫时,应冷静应对,在没有危险情况下可极力反抗保护自身及财物安全。当劫匪持有刀棒、枪支等凶器时,应放弃财物设法逃离现场,并及时拨打110报警。

◆军训及体育课

●不携带钥匙等坚硬、尖锐物品,女生不佩戴金属或玻璃的装饰物,如发卡等。

●不宜参加的学生要向老师报告,经批准后在指定地点休息。

●听从指挥,遵守安全常规,不单独进行运动项目,不擅自离场。

◆盗窃、诱骗

●离开教室或课间休息时不要将钱包、手表等贵重物品放在课桌上,以防顺手牵羊

●宿舍内财物不可乱丢乱放,离开或休息时注意妥善存放或随身携带。

●不要轻易接触陌生人,更不可相信陌生人的话或接受陌生人的礼物。

●贪小便宜、走捷径是被骗的常见诱因,不要轻信天上会掉馅饼

◆中暑的预防

●症状:发热、乏力、皮肤灼热、头晕、恶心、呕吐、胸闷;烦躁不安、脉搏细速、血压下降,严重时有头痛剧烈、昏厥、昏迷、痉挛等。

●预防:迅速到阴凉通风处休息,身体平躺、头部稍抬高、松衣解扣;补充水分,无恶心呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等降温;用电风扇等给予人工散热,可在头部、腋下、腹股沟处放冰袋;高温高湿天气时应避免激烈运动和长时间暴晒,多喝绿豆汤、淡盐水等清凉饮料。

四:交通安全

◆行人易发险情

●横穿马路或三五成群在非人行道上行走、嬉闹时会容易发生危险。

●行走时三心二意,边走边看书,边走边聊天,边走边玩等。

◆交通事故防范措施

●上下学乘车时,不要乘坐无牌照和没有安全保障的车辆。

●上下车不要哄抢、拥挤,要等车辆停稳后先下后上。

五:消防安全

◆火灾预防

●不准在寝室或教室内乱拉乱接电线。

●不准在寝室内使用大功率电器,如电水壶、电炉、热水棒等。

●不准在蚊帐内点蜡烛看书或躺在床上吸烟。

六:网络安全

◆网络伤害防范

●不在没有备案或没有安全保障的网站购物,以防财产或个人信息被盗用。

●不浏览黄色信息网站或非法网站信息。

●不轻易约会网友或与网友单独行动。