童心探科学,筑梦新时代丨计算机学院学生第一党支部携手龙泉小学开展“人工智能”公益课堂活动

作者: 时间:2024-06-01 点击数:

童心向党逐梦成长,科学启蒙创未来。为了充分发挥科技在教育中的作用,培养小朋友的科技精神,启蒙小朋友爱科学、学科学的兴趣,点燃小朋友创新创造的梦想,进一步激发大学生在知识传播中的新质生产力,计算机学院学生第一党支部于5月29日在武汉东湖新技术开发区龙泉小学开展了“童心探科学,筑梦新时代”主题党日活动。参与人员有支部书记陈猛老师、计算机学院学生第一党支部党员同志们及部分入党积极分子。

在准备阶段,授课小组分工明确,积极筹备。特别是对于未曾接触过的授课对象,小组成员积极学习,调整授课方式,精心设计了生动有趣的教学方式,如增加精彩的互动环节,以吸引学生的注意力,激发他们的学习兴趣。

在授课过程中,支部书记陈猛老师先向同学们介绍授课主题,表达对此活动的重视,希望能够让小朋友们学习到科技知识。

随后,主讲人阮肖艳同学向小朋友介绍了人工智能,并从动画片与机器人这个主题来生动引入,贴近小朋友的生活,极大的激发了他们对课题的兴趣。同时,阮肖艳同学还介绍了机器学习的原理,对比了小朋友学习的过程和机器学习的过程,让授课内容形象化。

接下来,在阮肖艳同学和其他授课小组成员讲解的过程中也巧妙地采用提问互动的方式,引导小朋友思考和回答问题,让小朋友能积极思考,使他们对所学知识有了更深刻的理解和记忆。通过这样生动有趣的授课方式,调动小朋友的学习积极性,让他们在轻松愉悦的氛围中获得丰富的科普知识。这种融知识性和趣味性于一体的教学方式,不仅增强了小朋友对于科技的兴趣,也为他们今后的学习奠定了良好的基础。

“童心探科学,筑梦新时代”主题党日活动圆满结束,此次体验让小朋友感受科学的魅力,开阔了视野,激发了小朋友学好科学文化知识的兴趣。该活动不仅拓展了小朋友科技事业,更提升了高校大学生作为新质生产力对于科技知识传播主体性的认识和技能水平。陈猛老师也引导党员干部进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把握思想之舵,把学习成效转化为推动工作的强大力量,并高度赞扬了大家在活动中展现出的无私奉献、为人民服务的精神,鼓励党员同志在今后的生活学习中,要持续发挥模范带头作用,积极向广大同学宣传推广志愿服务理念。