考研上岸⑥ | 刘斌:须知少时凌云志,曾许人间第一流

作者: 时间:2024-06-04 点击数:

一腔热血昂扬,少年气盎然。少年终会在最灿烂的岁月里意气风发。宝剑锋从磨砺出——四年的努力换来上岸的喜悦;一剑霜寒十九洲——出鞘之日将展锋芒之时。

姓名:刘斌

录取院校:吉林农业大学

在校经历

刘斌,计算机学院2020级计算机科学与技术专业学生,中共党员,担任宣传兼组织委员,大三学年度专业综测成绩排名第二,以初试成绩392,复试成绩89.5,总成绩81.73,排名第一考取吉林农业大学硕士研究生。在校期间积极备考证书和参加学科竞赛,通过了大学英语四六级和普通话证书,在专业方面上获得华为职业认证ICT高级工程师HCIP、“全国计算机等级考试”三级、“NISP国家信息安全水平考试”一级、“全国计算机与软件技术资格水平考试”中级职称。曾荣获“2022年新华三杯全国大学生技术大赛”湖北省一等奖、“2022年第四届全国高校计算机能力挑战赛”华中赛区三等奖、“2023年大学生数字技能应用大赛计算机技能应用赛”全国初赛一等奖和决赛三等奖等奖项,也曾获得“国家励志奖学金”、“优秀毕业生”、“优秀学生干部”、“社会活动积极分子”等荣誉。本人积极投身于党建等活动,并踊跃参与各项公益事业,曾参与“学院宿舍大消杀”消毒活动、“迎新”等志愿活动。

采访时刻

Q1:为何要选择这个院校,且对专业有何讲究?

首先选择学校层次,这个需要从自身水平出发,要结合自己的英语和数学、专业课的基础和学习能力来合理的选择。其次,对于自命题的院校来说,几乎大部分院校的专业课都考数据结构或是C语言程序设计等,可以报考自己较为擅长的专业课,这样以来复习的效率会更高,可以把更多经历投入到其他科目上,可以大大地提高考上的概率。同时也要遵循自己的爱好并确定以后的研究方向和职业规划,这样才能更好地找到更适合自己的院校及专业。

Q2:考研途中遇到过什么困难?

考研的过程中,英语和数学是考上的关键,这也是大部分考研人所困扰的科目,由于自己的英语基础比较薄弱,经常容易焦虑,并且在大三学校安排的课程和任务太繁多,既要保证不挂科,又要备战考研,很难平衡这些问题。

Q3:如何解决这些问题?

在大一大二的时候,尽可能的把英语的底子扎牢,在大三大四的时候,再对专业课进行系统的复习,并且不要和别人对比进度,这样只会增加自己的焦虑感。放平心态,努力备考。

Q4:对打算考研的学弟学妹们有哪些学习方法,学习建议呢?

首先要根据自身情况,在研招网等平台去搜索自己所要报考的院校信息,包括近几年的招生人数、初复试占比、考试科目和参考书、复试录取分数线等等信息,这样有助于打破考研的信息差。其次,确定好目标院校后,可以在机构、学长学姐等网上各大平台找到该院校的往届真题和复习资料,走最少的弯路,可以节省很多时间。最后,尽可能利用空余的时间去图书馆和自习室,这样的复习效率可能会更高,如果课上老师讲的听不明白,多去B站、慕课等网上平台上面搜搜网课,跟对了好老师就是成功了一大半 。

Q5:能否提供一下自身学习模式,来给大家做参考?

(1)3-6月:该基础阶段以英语和数学为主,推荐阅读-唐迟老师、语法-田静老师,英语最主要的是背单词和学语法,利用老师教的方法去精读英语阅读,数二高数推荐武忠祥老师或张宇老师。

(2)7-9月:该强化阶段以专业课为主,专业课占比很值很高,另外英语的长难句翻译也不能落下。暑假期间需要保证每天的学习状态和效率,因为我专业课所考的是C语言和计算机网络,在B站上面可以跟比特鹏哥-C语言和湖科大高军老师-计算机网络。

(3)10-12月:该冲刺阶段以专业课背诵和公共课背诵为主,英语单词需要背诵到考前,练习写作,专业课需要做往届的真题找到出题思路,政治复习建议全程跟徐涛老师网课和肖四肖八,最后一个阶段就是背诵政治抢分。

注意:这个计划对各位学弟学妹只是参考,每个人需要制定适合自己的学习计划,不要盲目跟从别人呦。

Q6:学校提供的帮助

首先非常感谢学校提供的考研自习室,并且每科的答疑老师都很负责,希望大家能多利用这些学校提供的资源,尽可能地做到充分备考,让大学生活不留遗憾。

附:部分获奖证书

我们总是会看到别人在荧幕前熠熠生辉的样子,往往会忽略他们背后夜以继日的努力。采访一个个上岸学子,是为了将他们不为人知的奋斗展现给大家,分享他们成功的喜悦,更是为了将他们的故事汇聚成独属于晴川的力量,一届一届的鼓励下去,让考研的大路愈加开阔,上岸的学子越来越多!