校企携手促成长,共谱实习新篇章|武汉晴川学院计算机学院2021级专业实习圆满结束

作者: 时间:2024-07-20 点击数:

近期,我院2021级全体同学圆满完成了为期四周的专业实习。实习实训是高校实践教学的重要环节之一,是提高高等教育人才培养质量的重要内容,也是学生从校园到职场过渡的重要跳板,对加强大学生实践能力、创新精神和社会责任感的培养起着重要作用。为了做好我院2021级学生专业实习工作,学院经过精心筹划,探索毕业实习人才培养新模式,采用校内集中实习为主体,校外企业学习参观为辅的方式开展实习活动。

一、名企齐聚晴川,携手共育专才

本次专业实习学院邀请广州粤嵌通信科技股份有限公司、武汉金信润天信息技术有限公司、武汉职创未来科技有限公司、武汉誉天互联科技有限责任公司等9家知名企业齐聚晴川,并签订校企合作基地。这些企业提供的实习内容涵盖了11个不同的行业方向,为542名2021级计算机科学与技术(含专升本)、软件工程(含专升本)、数据科学与大数据技术专业学生提供了为期20天的实践机会。通过搭建实训平台,学生们不仅能够将理论知识应用于实际工作中,还能在专业产业讲师的指导下,深入了解行业动态,发现自己的职业兴趣。

二、内容贴近热点,多向因材施教

本次专业实习方向贴近当下计算机行业发展趋势,项目覆盖了鸿蒙北向、游戏开发、Web前端、JavaEE开发、Linux云计算运维、网络安全等多个热门专业领域,确保每位学生都能找到符合自己兴趣和发展方向的实习机会。实习期间,学生们以企业的真实项目为导向,与行业专家并肩工作,获得宝贵的工作经验。

数字经济蓬勃发展的今天,鸿蒙系统作为华为自主研发的操作系统,正逐步构建起一个开放、协同、共赢的生态体系。学院与誉天教育携手合作,旨在通过鸿蒙实训营的形式,为广大学员提供一个深入了解鸿蒙系统、掌握鸿蒙原生应用开发技能的平台,共同推动鸿蒙生态的繁荣发展。

近年来,在游戏开发和Web前端方向上就业景气。依托武汉职创未来科技有限公司深厚的行业积累与丰富的资源,在实训现场企业工程师将产业前沿的企业级项目精心转化为课堂鲜活的教学案例,沉浸式的案例教学让学生耳目一新,感受颇深。

三、定制职业辅导,夯实职场技能

为了帮助学生更好地规划自己的职业道路,学院联合企业讲师提供了个性化的职业指导服务。通过企业讲师专题讲授、职业兴趣测试、一对一职业咨询以及优秀校友求职分享等,学生们能够更清晰地认识自己未来的职业道路,明确职业目标,为未来的高质量就业打下坚实的基础。

在本次实训中,部分实训学生前往誉天教育进行现场学习参观,企业HR手把手给学生们讲授面试技巧。职创未来的大学生创业就业及市场总监张露老师,为大家带来了一场别开生面的就业讲座,张露老师以其丰富的行业经验和深厚的专业知识,深入浅出地讲解了职业素养和能力的提升之道。企业老师们为同学们提供了宝贵的职业规划建议,助力大家实现高质量就业。

四、苦耕耘终有获,扬风帆期未来

四周的实习尽管短暂,但是对于同学们来说却是收获满满。不少同学表示,不仅在专业知识和技能上得到了显著的提升,还在个人成长和团队协作方面有了全新的认识。在实训过程中,同学们有机会将课堂上学到的理论知识应用到实际操作中。在这个过程中,同学们深刻体会到了团队协作的力量,每个成员都有自己的专长和优势,通过相互合作、交流和分享能够取长补短,共同攻克一个又一个难关。21级计科专业马梓杰同学表示:“这次实训对我的个人成长也是一次极大的促进,面对各种挑战和压力,我学会了如何保持积极的心态,勇敢地面对未来的困难和挫折。”