暑期社会实践拾忆|十份感悟,满载感激与荣誉(下)

作者: 时间:2024-07-17 点击数:

周蒙蒙

undefined

在炎热的七月,我有幸参与了一次难忘的支教活动,地点位于风景秀丽的十堰郧西土门镇。这次支教不仅让我深刻体会到了教师职业的崇高,也让我对教育的意义有了更深的理解。

我的教学内容涵盖了历史、制作漆扇和党团教育。在历史课上,我尽力将枯燥的历史知识转化为生动的故事,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习。我看到了他们眼中闪烁的好奇和渴望知识的光芒,同时也为中华五千年的历史感到骄傲和自豪。

制作漆扇的课程是一次文化传承的实践。我向孩子们介绍了漆扇的历史和制作工艺,然后手把手地教他们如何制作。看着他们专注的神情和逐渐成型的作品,我感受到了传统文化在新一代中的生命力。

党团教育课程则是一次思想的洗礼。我向孩子们讲述了中国共产党的光辉历程和伟大成就,鼓励他们树立正确的价值观和人生观。孩子们的积极反应和深刻思考让我看到了祖国未来的希望。

这次支教活动虽然时间短暂,但它给我的影响却是深远的。我学会了如何与孩子们沟通,如何激发他们的兴趣,更重要的是,我体会到了教育的力量。同时,在支教的开班仪式上,土门镇干部带领我们参观了了土门镇“湖北 解放第一县”展览馆,深深的感受到了土门的红色文化,了解了郧西解放历程。我相信,这次经历将会成为我人生中一笔宝贵的财富,激励我在未来的道路上不断前行。

吴雪莹

当十天的支教活动缓缓落下帷幕,我的心中充满了难以言喻的感动与收获。这段特别的旅程,不仅是一次对知识的传递,更是一场心灵的洗礼和成长的见证。

在这十天里,我仿佛成为了一名播种者,将一颗颗梦想的种子播撒在孩子们的心田。每一个课程都像是打开了一扇扇新世界的大门,激发了孩子们对未知世界的好奇与渴望。他们的眼神中闪烁着对知识的渴求。

支教的日子里,我深刻体会到了“爱与陪伴”的力量。每当看到孩子们因为一个小小的进步而欢呼雀跃,因为一句鼓励的话语而信心倍增,我的心中便充满了温暖和满足。我们不仅仅是知识的传递者,更是孩子们成长路上的陪伴者。我们用心倾听他们的声音,用爱滋养他们的心灵,让他们感受到来自社会的关怀和温暖。这份爱与陪伴,成为了我们支教活动中最美的风景。

随着支教活动的落幕,但是我期待着有更多这样的机会去支教,去与更多的孩子们一起成长、一起探索这个美好的世界。我相信,只要我们用心去传递知识,用爱去滋养心灵,就一定能够点亮更多孩子的梦想之光,为他们的未来铺就一条光明的道路。

周桂莹

这十天里,我和孩子们一起经历了许多难忘的瞬间。我们在教室里共同探索知识的奥秘,在操场上尽情挥洒汗水,在计算机基础课堂中感受二进制的魅力。这些共同的记忆,不仅让我见证了孩子们的成长与蜕变,也让我在支教的过程中不断成长和进步。我学会了如何更好地与孩子们沟通,如何用心设计课程,如何用爱去关注每一个孩子的成长。这些宝贵的经验,将成为我人生旅途中一笔宝贵的财富。

支教活动虽然只有短短的十天,但它给我带来的震撼和感悟却是深远的。我深刻认识到,教育不仅仅是传授知识,更是点燃梦想、启迪智慧、塑造人格的过程。它能够让一个孩子从懵懂无知变得聪明伶俐,从胆小怯懦变得勇敢坚强。教育的力量是无穷的,它能够改变一个人的命运,更能够点亮一个民族的未来。我为自己能够参与到这样一项有意义的事业中而感到无比自豪和荣幸。

随着这十天活动的落幕,我期待着在未来有着更加多这样的机会去参与这样的事情,去年的与今年的活动已经让我收益颇多,它明白了什么是无私奉献的精神,什么是寓教于乐的情怀。很感谢学校给我提供的这个机会,在日后的生活与学习中,我将会时常回忆这些美好,让它成为我前进的动力。

吴莎莎

此次支教我收获颇多,支教的经历让我认识了许多小朋友,了解他们并与他们成为了朋友。在偏远的山区,孩子们对知识的渴望和对未来的憧憬让我深受触动,让我深刻体会到教育的责任。

每每上课的时候,一双双稚嫩的脸抬起,看向我的瞬间,让我明白我不只是教书,更多的还是陪伴他们度过一段美好的暑期,这不仅是一次教育的实践,更是一次心灵的成长,它让我更加坚定地相信,教育能够点亮孩子们的未来,也能照亮我们自己的内心。

马笙峰

在支教的尾声,我的心中充满了不舍与满满的收获。这段时光,如同初夏的微风,轻轻拂过心田,留下了深刻而温暖的印记。

初到校园,面对孩子们纯真的笑脸和好奇的眼神,我深知肩上的责任重大。体育,不仅仅是锻炼身体,更是培养孩子们团队合作、坚持不懈精神的重要课堂。我努力将每一节体育课设计得生动有趣,让孩子们在游戏中学习,在欢笑中成长。

随着时间的推移,我看到了孩子们的进步与变化。从最初的羞涩胆怯,到后来的自信勇敢;从对体育活动的陌生,到后来的热爱与投入。每一次成功的跳跃、每一次默契的配合,都让我深感欣慰与自豪。

这段支教经历,也让我更加明白了教育的意义与价值。它不仅仅是传授知识,更是传递爱与希望的过程。在这个过程中,我收获了孩子们纯真的友谊,也收获了自我成长与提升。

爱心支教·实时播报

活动开始以来,实践团先后被团县委,当地电视台等媒体平台报道。直至截稿,“湖北日报”共发布本次实践活动相关报道五篇。

志愿团队·荣获称号

实践团在志愿服务活动结束后,共收到团县委、镇政府的两封感谢信。同时,团县委为实践团颁发了“志愿服务优秀团队”证书,实践团指导老师、队员获得“优秀指导教师”及“优秀志愿者”称号。

热爱青春·砥砺奋进

在这个充满挑战与机遇的暑期社会实践中,我们不仅收获了成长与友谊,更学会了感恩与珍惜。感谢每一位团队成员的陪伴与支持,也感谢当地政府的热情与帮助。这份感激与荣誉,将成为我们人生中最宝贵的财富。愿我们在未来的道路上,继续携手前行,创造更多的美好回忆。