计算机学院筑梦新翼团暑期社会实践(四)

作者: 时间:2024-07-16 点击数:

“日出东方,希望之光。”在这充满无限可能的2024年7月16日清晨8时,筑梦新翼实践团队的成员们伴随着初升太阳的温柔光芒,踏上了前往腾龙社区的征途。

实践团王安琪老师匠心独运,带来《钢琴少年》特色课程,完美融合音乐与编程的奇妙世界!小朋友们从音阶的初识到指尖旋律的自如演绎,每一步都闪耀着对知识的渴望与热爱。课堂上,王老师精心挑选的音乐视频,如同开启了一扇通往音乐秘境的大门,让孩子们在旋律的海洋中自由遨游,感受音乐独有的魅力。

授课期间,同学们全神贯注,眼神中透露出对知识的渴望。每当王老师提出问题,小手便如雨后春笋般纷纷举起,课堂气氛异常活跃,展现了孩子们极高的参与度和学习热情。

王老师还温柔地教唱了经典儿歌《两只老虎》与《小星星》,教室里回荡着孩子们清脆悦耳的歌声,音符跳跃间,编织成一段段珍贵的童年记忆。紧接着,课程进入高潮——王老师利用前沿的编程软件,引领孩子们解锁音乐创作的新天地!随着程序的启动,屏幕上的“钢琴少年”以温暖的语调开场:“大家好,今天我们将演奏《两只老虎》。”随后,小朋友们兴奋地按下电脑键盘上的数字键,1,2,3,4,5,6,7,对应的钢琴音符“哆,来,咪,发,唆,拉,西”便悠扬响起,每一个按键仿佛都蕴含着无尽的魔力。

最激动人心的环节莫过于王老师邀请小朋友们亲自上台,亲手操作,体验编程与音乐完美结合的奇妙旅程。这不仅是一次知识的探索,更是对孩子们无限创造力的激发与肯定!

随着夏季的到来,气温持续攀升,干燥的天气条件使得火灾风险显著增加。为了增强社区居民,特别是儿童和青少年的安全意识与自我保护能力,下午两点,实践团精心策划并推出了《我是防火小卫士》这一安全教育课程。本课程旨在通过寓教于乐的方式,让小朋友们了解火灾的危害性,学习基本的防火知识,掌握火灾发生时的应急处理技能,从而成为家庭和社会的“防火小卫士”。

实践课程结束后,团队成员有序组织学生进行当日作业的完成。针对作业中的难点与疑问,成员们耐心解答,细致批改,旨在巩固学习成果,促进知识内化。

开课翌日,团队内部犹如织就了一张紧密而温馨的网,成员间的默契与了解悄然加深;学生之间,友谊的桥梁迅速搭建,彼此间的欢声笑语如同夏日清风,拂面而来;而师生间的交流,则如同智慧的火花,在每一次问答与探讨中迸发出璀璨的光芒。在接下来的日子里,我们团队的每一位成员都将倾尽所学,将计算机科学的浩瀚海洋中最璀璨的珍珠,一颗颗精心挑选并串联起来,为腾龙社区的学子们呈现出一场场知识的盛宴、一场场智慧的旅行。