武汉晴川学院兼职教学督导组工作职责

作者: 时间:2022-09-13 点击数:

兼职教学督导遵循以“导”为主、“督”与“导”相结合的原则开展工作,发挥督教督学、指导和引导职能。主要工作职责为:

一、负责拟定学院有关教学督导规章制度并付诸实施,制定教学督导工作计划和撰写工作总结。

二、监控:重点对学院本科课堂教学过程进行督察监控,有计划地深入课堂听课,巡视,及时了解、发现教师教学、学生学习、教学管理、课程思政等方面情况和存在的问题。参与学院组织的院内教学检查,毕业论文(设计)和考试等专题检查等工作;了解学院教学工作安排、开展情况和对主要环节实行督查和监控,促进教学过程规范化、制度化。兼职教学督导每月听课至少4课时。

三、指导:围绕教学理念、教学规范、教学方法等方面,通过随机性和选择性(定向)两种方式,进行听课、交流、访谈,采集教学第一手信息。对学生反映教学效果有待提高的教师,尤其是青年教师,帮助他们查找不足、分析原因、促其改进,重点帮助青年教师提升教学能力;对督导过程中发现的教学态度认真、教学成效显著的优秀教师,向相关职能部门推荐表彰。

四、评价:作为教师教学业绩考评的组成部分,参与在职称评聘、评优评先、教学技能比赛、教学事故认定等方面配合学院对教师的教学能力和教学水平进行综合评价并提出参考性意见。对教师的课堂教学、课程思政的评分和评价,要参考拟定的评分或评价细则,做到科学客观,公平公正,不打人情分,印象分。与任课教师沟通时要注意方式方法,肯定成绩,指出问题,提供建议。参与对学院对招聘新教师面试、青年教师培养和教学竞赛评审等工作。。

五、沟通和反馈:发挥上情下达、下情上传的桥梁纽带作用,向学院领导、学校督导室及时反映教学工作中的热点、难点以及师生反映的问题,分析情况,提出解决问题的意见和建议。同时,加强与青年教师、新上岗教师,并予以一定指导。

对督察课堂教学(理论课、巡视实验课),毕业论文(设计)和考试等方面的教学信息,通过多种途径及时向任课教师、学院领导及督导室反馈。

六、咨询:通过督察、搜集有关教学信息,调查研究,发现典型,总结经验,为学院提供有关咨询服务。对学院的教学改革、教学管理、专业建设、课程建设、人才培养、课程思政等方面的工作提出意见和建议,为学院领导科学决策提供参考和服务。