关于举办第十四届校园科技文化艺术节“乐创IT”程序设计大赛的通知

作者: 时间:2022-11-03 点击数:

为了丰富校园科技文化活动,进一步激发我校学生学习计算机领域知识与技能的兴趣,鼓励有计算机编程基础的学生主动灵活地运用计算机知识和技能解决实际问题,有效提升算法设计、逻辑推理、编程实现能力,培养团队合作意识、挑战精神和创新能力,我院于近期开展“乐创IT”程序设计大赛,现将比赛相关事宜通知如下:

共青团武汉晴川学院委员会

计算机学院教工党支部 计算机学院团总支学生会 计算机协会

面向对象

晴川全体学生

参赛时间

报名时间:2022年11月3日-11月22日下午五点

比赛时间:个人赛(专业组和非专业组)2022年11月26日(星期六)下午两点到五点;

团体赛(3-4人)2022年11月27日(星期日)下午两点到五点

比赛地点

实验楼2栋4楼

比赛类型题型及内容

(一)比赛类型题型

分为个人赛赛(分专业组与非专业组)以及团体赛(3-4人)两个项目,可同时参加。个人赛中专业组和非专业组题型为编程题;团队赛题型也为编程题。

(二)比赛内容

考察算法类编程和经典编程。本次比赛涉及到常用算法,基本计算理论,程序设计语言(c、c++、Java)等程序设计的使用,具有较强的专业性,也要求同学们具有较强的专业能力。

比赛要求

(1)程序设计:完成指定任务程序,完善程序运行效率,以最优算法实现程序功能。

(2)编程题目接受提交的语言有C/C++,Golang,Java,Python。其中Python仅保证Python3版本。

报名参赛方式

本次程序设计大赛的网址为https://kikisisis.top/。进入网址后点击Problems里的相关程序举例进行考前训练,同学们可提前熟悉比赛系统。

注意事项:进行答题前首先要点击右上角的Register进行注册。

注册要求:username一定要为自己的姓名,密码一定要记住,正式比赛时也是用此账号。如果账号不是用自己真名注册,后期颁奖的时候,会自动划去,请大家慎重注册。

(一)、 加入指定群

(二)、扫码登记报名信息

(非专业组报名二维码)        (专业组报名二维码)        (团体赛报名二维码)

比赛规则

此次比赛引进了国际比赛标准和判题系统,使得比赛更贴近实战。此次大赛分为个人赛和团体赛两个项目,两个项目的题型均为经典编程;个人赛分为专业组和非专业组两个组别。专业组和非专业组比赛题型均为编程题;个人赛的两个组别只能参加一个。其次团体赛三到四人为一组,也可以以寝室为单位报名,比赛题型为编程题。

答题全为编程题:根据题目要求编写程序实现题目功能,形式是根据题目给定参数列表、返回值和方法/函数名编写自己选定语言中的方法/函数;要求提交源代码。判定时,参赛者提交的方法/函数将被嵌入对应的测试程序中,使用一定数量的测试数据对参赛者提交的程序进行测试。通过对应的测试数据即可获得对应的分数,通过全部测试数据才能获得该题的全部分数。排名标准为得分最高且用时较少。每一次提交,只要没有被系统判定为接受Accepted状态,视为参赛者的解答时间加5分钟。

参赛者可同时参加个人赛和团体赛两种赛事,赛事将于11月26日下午两点举办个人赛,11月27日下午两点举办团体赛,比赛时长均为三小时。有意向报名的同学可扫描对应二维码在线报名,“乐创IT”程序设计大赛欢迎你的到来!

注意事项

1、本次大赛采用Online Judge系统,全程自动判题得分,实时性排名显示,答题题数,时间一目了然;

2、为保证比赛的公平性,比赛中采用国际ICPC赛制;

3、计算机学院大二及以上同学只能报名个人赛专业组或团队赛。

奖项设置

本次大赛对获奖的个人和团队颁发定制证书以及精美礼品,奖项设置如下:

(一)、个人赛

专业组和非专业组均设置一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名