计算机学院团总支组织团干部学习团中央文件精神

作者: 时间:2022-09-06 点击数:

近期,共青团中央和教育部党组联合印发《关于改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干措施》,为了进一步贯彻落实习总书记关于共青团在高校学生思想政治工作中发挥主力军作用的重要要求,计算机学院团总支组织全体团干部学习上述文件精神。

在这两场会议上均由组织部副部范豪同学作为主讲人,现在让我们随着范豪同学的视角一起来看看是怎样的文件精神吧。

1.健全完善高校党建带团建的具体机制。由党来加强对团的管理,对团内的不正确行为与失职行为进行严肃处理,强化团内行事风气。

2.推进团支部政治理论学习规范化。严格落实“三会两制一课”基本制度,要求每个团支部每学期至至少组织化开展6次集中理论学习,始终要将同学们的思想建设放在第一位。

3.开展经常性、有组织的社会实践。每个团支部每学期至少开展1次校外考察实践、职业体验、劳动教育、志愿服务等活动,学院也要将参与社会实践活动情况纳入学生综合素质评价体系,要贯彻落实脚踏实地的思想建设方式。

4.构建党委领导下团组织主导的高校团学组织体系。要求团总支与学生会要以为同学服务为中心尽力满足同学们在学院学习生活的合理需求,将学院课余生活不断充实凝聚。

5.加强团支部组织机制建设。强化团支部的功能,落实班团一体化改革,加强团支部委员会建设,以完善同学们在发展需求为主要责任。

团总支部门干部和获得“先进团支部”团支书们分别对文件精神的学学习表述了自己的想法和心得。

组织部

我们应该加强对团员的思想政治教育,并且组织部内成员需要对严格要求自己,从自身做起,以身作则的去带动身边的团员和群众。并在未来的工作中去细心指导团支部去开展经常性,有组织性的社会实践。

宣传部

我们建议强烈在加强社会实践的时候需要特别注意社会实践与同学们未来就业的关联,尽量做到在社会实践的同时也能够去丰富同学们对将来步入社会的经验与能力的储备。

秘书部

要完善具体的团总支工作制度,加强团员榜样作用避免团员干部传递消极影响,还需要多考虑如何去提升学生的精神素养和精神理念,怎么去更好的帮助同学强化自身能力。

最后团总支副书记王华琦学姐表示,团总支的这份工作不是靠一个人就可以肩负的,需要我们团总支中每一个人的共同努力,合理分工,团队合作就是我们制胜的法宝,希望我们以后可以共同燃起团魂,共同干好我们的工作,并且将我们的大家庭建设的越来越好。

计科2102团支部

团支部要强化与社团联动争取帮助每一个班级里的同学找到自己喜欢的活动,在新学年里我们要积极配合团委的工作遇到团总支需要团支部参与协助时积极参加。

大数据2001团支部

我们团支部会在课余时间多去组织一些有意义的团建,在团日活动中添加一部分关于党史党思的学习内容,把我们在课余的变得更有意义更有价值。

计科2003团支部

团学干部需要去不断学习进步、不断提升高自身思想政治素质和社会化能力,提高我们的思想政治工作能力。只有这样我们才能永远走在前列成为同学们的模范。

通过本次学习交流,计算机学院团总支各级干部清晰了在平时工作中的定位,感受到了团组织在高校学生思想政治教育中的重要性。在今后的工作中,团总支各部门将逐步融入“三全育人”格局和完善“大思政”体系制度,进一步加强团员青年思想政治素质,为形成我院共青团思政引领工作新格局、新机制、新成效做出不懈努力!