计算机学院学生第二党支部9月份主题党日活动

作者: 时间:2022-09-23 点击数:

为维护校园稳定,迎接新生的到来,武汉晴川学院计算机学院学生第二党支部于2022年9月17至9月18日举办九月党日活动,主题为:“校园安全-新生防诈骗”。本次活动由计算机学院学生支部第二党支部书记云正兴老师主持,计算机学院学生第二党支部成员参加活动。

首先,支部书记云正兴老师组织大家自主学习龙泉街道办事处的防诈骗宣传手册“9大类型,58种常见电信网络诈骗手法”。电信网络诈骗可分为伪冒身份类、购物类、活动类、利益诱惑类、虚构险情类、日常消费类、网络病毒类、提供特定服务类和其他新型违法共九类电信网络诈骗类型。诈骗分子利用大学生单纯、善良及某些学生爱贪小便宜的心理在各高校内行骗,给被骗同学造成了财产损失和心理伤害,所以对于新生十分有必要进行防诈骗的宣传。

为提高新生对电信诈骗手法的识别和防范能力,进一步加大校园防诈骗宣传力度、普及反诈知识、增强防范意识、营造平安和谐的校园环境,各位党员同志分批分组投入学生党员迎新服务站,在向新生表示欢迎的同时,宣传普及电信网络诈骗的各种类型、手法,发放防诈骗宣传手册。要想预防被诈骗,首先要了解诈骗犯们惯用的诈骗手段,才能和诈骗犯们斗智斗勇。

在电信网络诈骗方法中,在校园中较常见的有冒充公检法诈骗、冒充亲朋好友诈骗、网络中奖诈骗、网络刷单兼职诈骗、网络贷款诈骗、“杀猪盘”诈骗、冒充客服退款诈骗、虚假购物诈骗、买卖游戏币诈骗。网络诈骗的手法层出不穷,除了常见的电信诈骗分类,还要防范新型电信诈骗防范,做到不轻易相信别人,不轻信任何不切实际的优惠或福利等。做到“不相信、不贪心、不转账、多询问”,不相信陌生电话和网络信息,不贪图便宜,天上不会掉陷阱,不给陌生账号转钱汇款,遇事儿多问警察、家人和朋友。

兴学育人,安全为先,校园安全,预防为主。通过本次活动,不仅新生对诈骗类型、手段有所了解,树立了防诈骗意识,党员同志们也对防诈骗知识有了更加深刻的认识。本次活动取得圆满成功。