启航新征程 | 计算机学院成功举办2024年新进教师磨课会议

作者: 时间:2024-06-26 点击数:

为助力新进教师成长,进一步加强对新教师的培养,计算机学院于2024年6月26日下午在实2-209举办新进教师磨课会议。共有3位新进教师各进行了磨课。教学副院长裴浪、全院教职工参会,会议由教学副院长裴浪主持。

会议开始,教学副院长裴浪首先简介磨课会议的议程,同时明确了会议要求,提出磨课会议是教学安排的一项内容,要求下学期教学类的活动会落实到实处,争取每位老师磨课全覆盖。

第一位磨课老师聂绩首先对关键字提取技术进行了简介,关键字反映了文本主题内容,具有非常广泛的用途。本课程准备重点讲解两种通用关键字提取算法(TD-IDF算法和TextRank算法),明确算法有四个方面的实用性:可读性、高速性、学习性和健壮性。接着重点介绍了TF-IDF算法,该算法结合TF词频计算公式和IDF逆文档频率计算公式讲解了算法的原理,将TF和IDF相乘的结果排序,其中大值作为关键词,并举例说明了如何使用该算法来获取文本的关键词。

第二位磨课老师高亚晴首先回顾了前期课程numpy科学计算基础包的内容;接着通过背景案例地铁闸机刷卡数据的分析引入数组切片的现实需求作为本次课程讨论的主题;针对数组切片介绍了常见数组切片方法,课程重点介绍了方法一D[行,列],D[:],使用numpy的array方法,通过各种程序样例,说明满足各种数组切片需求。最后对方法一进行总结,由于时间关系切片方法二放在下节课讲解,并布置课后作业。

第三位磨课老师於韬先对课程进行了回顾,比较了线性回归和神经网络在模型、参数、损失函数和优化目标四个方面的差异,明确线性回归具有解析解,神经网络进行解析解比较麻烦,使用梯度下降法求解。接着重点介绍了对神经网络模型相关参数激活函数、损失函数公式,通过计算最后一层梯度,计算其它层梯度,得出运用最后一层梯度倒推计算其它层梯度的结论,最后说明了BP算法计算流程。

三位老师磨课讲解结束后,首先由计科系主任李芬老师对三位老师磨课情况进行了点评:聂绩老师声音洪亮,思路清晰,对关键词提取讲解清楚。建议PPT字做大一点,并能够通过颜色进行区分比较好;高亚晴老师讲解挺好,通过案例引入,举例得当,最后有总结和思考题,建议例子能进行纵向对比会比较好;於韬老师算法比较熟悉,讲解熟练,公式信手拈来,不足的地方是能举例子比较好,可以加深理解。而后,软工系李艳老师也对三位老师磨课情况进行了点评:聂绩老师要多注意课程组织形式,重点案例能单独出来讲解比较好;高亚晴老师讲的挺好,课程组织好,从案例引入到举例讲解到总结到思考题。如能结合课程融入思政比较好。於韬老师算法熟悉,但讲解需要注意怎么让学生理解,听得懂。

学院高度重视磨课教学活动,本次教师磨课会议的开展,对提高新进教师成长有非常重要的推动作用,鞭策着新进教师要不断加强学习,提高自身素养,并在平时的授课中高标准要求自己,促进个人专业提升与发展,不断提高自己的教学水平和教学质量。